Header image  
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

Балкарская свадьба

Брак у балкарцев в прошлом строго регламентировался экзогамными запретами. Запрещались браки внутри одной фамилии и между лицами из родственных фамилий, входящих и группу “къауум”, происходивших от общего предка (тин ата), и даже между лицами, сохранившими только предания об общем предке (къарындаш тукъумла). Ограничения браков по мотивам родства имели место как по отцовской(ата жуукъ), так и по материнской линии (ана жуукъ). Нарушение экзогамии рассматривалось как преступление.

Браки не допускались между родственниками по воспитанию (аталычество) “эмчек жуукъ”. Запрещались браки и вследствие приобщения к молоку чужеродной женщины. Нарушителя приговаривали к позорному столбу (къара багъана), сажали на осла и водили по селу (эшек бедиш) или взимали штраф, обычно медной посудой, в особенности большими котлами. Иногда кровосмесителя приговаривали к изгнанию за пределы селения. Редкие случаи нарушения экзогамных запретов встречались, главным образом, в среде высшего сословия. Стремясь сохранить“чистоту крови”, княжеская фамилия предпочитала искажение традиционных обычаев народа. Допускались браки внутри отдельных многоатаульных фамилий, проживающих в сеседних селениях. Экзогамные ограничения дольше всего сохранялись среди поколения наурузов.

Богатые отдавали своих дочерей только в состоятельные семьи (къарыулу юйдеги). Сильными были также сословные ограничения браков. Князья (бии) считали ниже своего достоинства вступить в брак с представителями узденской фамилии. Точно так же уздени, за редким исключением, не роднились с кулами.

В XIX веке в брачных отношениях балкарцев придерживались и религиозных мотивов. С принятием ислама браки с представителями других национальностей несколько ограничились. Тем не менее, среди балкарцев было немало смешанных браков между балкарцами и соседними народами. В особенности княжеские фамилия охотно роднились с карачаевцами, абхазцами, абазинами, ногайцами, сванами, осетинами. Об этом повествуют генеалогические предания балкарцев, а также архивные данные.

Брачный возраст для мужчины начинался с 18—20 лет, а девушка объявлялась невестой в 14—15 лет. Обычный же брачный возраст определялся для мужчины 22—23 года, а для девушки—18 лет. Но бывало, что девушек выдавали замуж и в 13—14 лет, а мужчины вступали в брак в гораздо старшем возрасте. Причем, в семье строго соблюдалась очередность: младшую не выдавали замуж, пока не выйдет ее старшая сестра. Это правило (тамадалыкъ сакълау) распространялось и на мужчин.

Несмотря на то, что балкарцы исповедовали ислам, многоженство в Балкарии не получило распространения. В редких семьях бывало по две, очень редко— по три жены. Факты двоежёнства в крестьянской среде имели место в том случае, когда от первой жены крестьянин не имел детей или же в случае необходимости иметь в доме работоспособную жену, если случалось, что первая жена по старости или же по болезни была прикована к постели. Наибольшим уважением и почетом пользовалась всегда первая жена. Вторая же во всем должна была подчиняться первой, исполняла более тяжелые работы по дому. “Чем выйти второй женой, лучше дома остаться” (Къатын юсюне баргъандан эсе, тыбырда къалгъан игиди),—гласит балкарская пословица.