Header image  
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

ДЕПОРТАЦИЯ БАЛКАРСКОГО НАРОДА

  Поголовная смерть одного,

  Даже самого малого племени,

  Есть бесславный конец всего человечества!

                                         Семен Липкин

     Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.

   К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37.713 балкарцев.

 Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.

В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.

    Смягчение режима спецпоселений наступило только после смерти Сталина. Первыми были сняты со спецучета дети до 16 лет, фронтовики, неизлечимо больные. Но выезд на родину все еще был запрещен.

    Постепенно трудолюбие балкарцев, их мужество, стойкость и доброжелательность расположили к себе коренное население и местное руководство.

9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино – Балкарскую АССР». 11 февраля 1957 г. Указ обрел силу закона, и началось плановое возвращение балкарцев на родину.

   В 1957-1959гг. возвратились 9.522 балкарские семьи или 35.982 человека.

 Этим можно гордиться

   В единой семье народов-братьев балкарцы наперекор судьбе, забросившей их 58 лет назад в голодные степи Казахстана  и Киргизии, сумели не только выдержать последствия геноцида, но и возродиться вновь. Свидетельство тому – цифры и факты, которые говорят красноречивей любых слов.

   У депортированного в 1944 г. народа 2 героя Советского Союза, 7 героев Соц. труда, 4 генерала, два академика РАН, 46 докторов наук, более 390 человек удостоенных в разные годы Почетных званий СССР, РСФСР,РФ, КБАССР И КБР.

   Депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР были 25 человек, Госдумы РФ – 2 и членами Совета Федерации от Парламента КБР – 3.