Header image  
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

Ситуация "ДОМА"

Муж: Дорогая, не подскажешь ли ты где мои запонки?  (В - В)

Жена: 1. Ты уже не маленький, тебе пора знать, где твои запонки!

          2. Там, где ты их оставил!   (Р - Д)

Как дальше в семье?

Муж: Если бы у нас дома был порядок, я бы мог найти свои вещи!  (Р- Д)

Жена: Если бы ты мне помогал, я бы все успевала!  (Р - Д)

Муж: Будь расторопней. Если бы твоя мамочка не баловала тебя  в детстве, ты бы управилась (Р-Д)

Жена: А если бы твоя мамочка тебя научила бы ...  (Р-Д)

Дальнейший ход ясен: переберут всех родственников до седьмого колена, вспомнят все обиды, которые нанесли друг другу. У кого-то поднимается давление. А после скандала им придется искать запонки вместе. Вообще психологический конфликт идет до уничтожения. Или кто-то покидает поле боя, или развивается болезнь. Иногда кто-то уступает, но практически это мало что дает, так как внутреннего спокойствия нет. Многие считают, что имеют хорошую психологическую подготовку, так как им удается сохранить внешнюю невозмутимость при внутреннем напряжении. Но это путь к болезни. По существу ссорятся не двое, а Родитель жены сцепился с Дитятею мужа. Дитя мужа выясняет отношения с Родителем жены. Тихий голос Взрослого мужа и Взрослого жены не слышен, заглушен криком Родителя и плачем Дитяти. Но ведь только Взрослый делает дело. Скандал забирает ту энергию, которая должна идти на дело. Нельзя одновременно и скандалить и работать. Во время конфликта стоит дело. Ведь запонки все равно придется искать. Мы не против конфликтов. Но нужны деловые конфликты, которые идут по линии В – В, уточняя позиции, лигифуя мнения, люди становятся ближе к друг другу.

Достойно выйти из этой ситуации можно тогда, когда владеешь техникой амортизации. В семье: Муж: Да, я не маленький, мне пора уже знать где мои запонки. Но вот видишь, какой я несамостоятельный. Зато ты у меня такая хозяйственная. Ты все знаешь. Я верю, что и меня ты этому научишь.

Отвечает Дитя, но управляет им Взрослый. Многие из нас живут с желанием командовать, а здесь, по крайней мере внешне, надо подчиняться. Для этого нужна психологическая гибкость. Для нужно запрограммировать себе вопросы: «Правда ли это?, Применимо ли это?, Откуда я взял эту идею?». Своего Взрослого нужно постоянно тренировать.

Ещё одна задача – вывести во взрослую позицию своего партнера по общению. Первый ход – амортизация, а затем деловой вопрос.