На главную

Наш опрос
   Как Вы относитесь к инциденту у села Кенделен?
      
      
      
      

Еще раз про праздник…

Header image

Во время празднования 450-летия Присоединения Кабардино-Балкарии к России (см. материал «Празднование как образовательная программа»), мы отмечали, что когда объявляется праздник без соответствующей пиар-компании, у некоторой части населения это вызывает неоднозначную реакцию. Ситуация усложняется когда один из субъектов празднует, а другой нет. События не заставили себя долго ждать.

Близ населенного пункта Кенделен Эльбрусского района произошел инцидент, связанный с препятствованием конному переходу, посвященному 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Неожиданно дорогу им преградили местные жители и отказались пропустить их к горе Канжал. Организаторы стихийного митинга говорили о том, что "Канжальской битвы не было", «Хотят застолбить нашу землю», "С флагами несуществующей республики Кабарда не пропустим», что в республике пытаются исказить историю, меняется топонимика. К сожаленью, не совсем понятную позицию заняли представители научной интеллигенции.

Header image

Единственный, доктор философских наук проф. Хажисмель Тхагапсоев сразу заявил: "В данной ситуации мы имеем дело с двумя видами экстремизма. С одной стороны — обычный примитивный политический экстремизм. С другой — исторический экстремизм, когда некоторые историки приватизируют историю, выхватывая из нее отдельные события и раздувая вокруг них никому не нужный ажиотаж". Среди собравшихся было много молодежи. Это на наш взгляд, еще раз подчеркивает важность ответственности школы как социального института в воспитании подрастающего поколения. Образовательная программа школы должна быть ориентирована на воспитание толерантности и противодействию экстремизма.

Противостояние продолжалось два дня. Многие жители республики приняли активное участие в локализации конфликтной ситуации и выразили свою активную гражданскую позицию, благодаря чему удалось избежать большой беды. И утром 17 сентября всадники в сопровождении милиции беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь.

Header image

Мы попросили наших одиннадцатиклассников выразить свое отношение к данному событию:

Тебуева Мариям: на самом деле никакой проблемы нет. Вообще это противостояние глупо. Мое пожелание этим людям-найти взаимопонимание и мирно решить этот вопрос, не ущемляя прав обеих сторон.

Джаппуева Инга: мы живем в одной республике и должны жить как одно целое. Все праздники должны быть едиными, не могут быть отдельные национальные праздники.

Гулиев Азрет:это все очень плохо. Мы живем в мире много лет и все у нас хорошо. Не бывает плохой нации или народа, а бывают плохие люди (такие, как те, кто делает такие события).

Афашоков Хасан: это неприемлемо для наших народов.

Аноним: мне все равно. Доже если там поставят памятник, его будут все равно ломать и будут говорить про вандалов и еще кого-нибуддь.

Казиев Асхат: это событие меня сильно взволновало. Я думаю, что поступили балкарцы правильно. Они не хотят, чтобы их земля досталась другому.

Аноним: быть патриотом своей Родины- это не значит, что нужно собирать людей и устраивать митинги. Есть другие формы выражения своего несогласия.

Тилова Мариям: мне не совсем ясна суть возникшего конфликта. Я ничего не знаю про эту Канжальскую битву. Но я теперь понимаю, что это был лишний повод для очередной стачки.

Афашокова Залина: в последнее время отношения между кабардинцами и балкарцами обострились. Связано это с имущественными отношениями. Я хочу, чтобы мы жили в мире и согласии.

Данный факт показал необходимость консолидации усилий власти и институтов гражданского общества по противодействию проявлениям экстремизма, а также разработки и принятия концепции национальной политики в КБР

Фотографии взяты отсюда