Header image  
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

Гостеприимство

Прибытие гостя - приятное событие для всех членов семьи, каждый старается быть полезным и от души выполнить свои обязанности.
1. Гостей встречают доброжелательно.
2. Гость первым здоровается с хозяевами, ему отвечают « Добро пожаловать».
3. Хозяин помогает гостю сойти с лошади или автомашины.
4. Гостя пропускают впереди себя в кунацкую.
5. Гостя нельзя оставлять в одиночестве - это не уважение.
6. Если в гости приехали два брата, то рядом с хозяином сидит старший. Младший сидит за отдельным столом.
7. Гостей за столом обслуживают младшие члены семьи.
8. Для гостей готовят угощение. Это может быть домашняя птица или баран. Такое « пролитие крови» знак уважения гостю называют кабардинцы « хьэщlээныш», балкарцы « къурмалыкъ».
9. Гостям подают лучшие куски мясной пищи. У кабардинцев это грудинка и пупок птицы, правая половина головы и правая лопатка барана. У балкарцев - правая лопатка, бедренная часть, суставы задних конечностей барана.
10. Старший за столом обязательно делит пупок на 3 части. Две части он отдаёт сидящим справа и слева.
11. Гостей радуют хорошими новостями, веселят музыкой, танцами, играми.
12. Гостям дарят подарки.
13. У кабардинцев и балкарцев принято провожать гостей до дома, вокзала, или до другого нужного ему места.
14. Следом за гостями не подметают.
15. Редким гостям, приехавшим с ночевкой, предоставляют комнату для отдыха.