Header image  
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

Золотая чаша Кодраг-хана

Загадочное и удивительное место, с которым красивая легенда связала имя... основателя Волжской Булгарии Кодраг-хана, сына Кубрата, балтавара (правителя) Великой Болгарии, раскинувшейся еще в середине позапрошлого тысячелетия на этой благословенной земле. С подачи известного балкарского этнографа Мухтара Кудаева перескажу эту легенду нашему читателю.

Дело было так: много лет великий правитель держал в секрете удивительный артефакт, который достался ему от самого Атиллы, переходя от одного прямого наследника к другому. Это была золотая чаша, которая придавала силы ее владельцу и оберегала от дурного глаза и недостойных вождя поступков. За чашей давно и упорно охотились сильные мира сего. Не давала она покоя и царю воинственных хазар, который время от времени насылал свои летучие войска на пограничные территории, пытаясь пробиться к столице Великой Болгарии. Почувствовав приближение своего конца, престарелый балтавар решил передать чашу своему сыну Кодрагу, который должен был захоронить ее от злых глаз в далеких вассальных землях Кубрата. В дорогу с братом отправился и Батбай.


Охранять их было поручено ближайшему родственнику балтавара Балкыр-хану. Но в дороге их уже поджидал большой вражеский отряд. Отбиваясь, Кодраг выманил напавших в степные просторы и ушел на Волгу. Батбай принял бой с оставшимся войском, прикрывая Балкыра, который унес золотую чашу в горы. Здесь он ее и захоронил. Гонцы передали, что артефакт надежно запрятан под скалой, которая похожа на клык.

В балкарском и татарском, как, впрочем, и в других тюркских языках, "клык, коренной зуб" - "азау".
Именно так называется гора, которая находится под самым Эльбрусом. Известно, что многие правители (в том числе и Гитлер) отправляли на Эльбрус экспедиции, тайной целью которых были поиски некоего могущественного артефакта. И кто знает, не о золотой ли чаше Кубрат-хана шла речь? И не в память ли о том факте когда-то был назван Казанью (от слова "казан") город на Волге, к которому устремлены сегодня чаяния миллионов наших соотечественников?